Serie A

Tonno Callipo: Cuneo espugna il Pala Valentia in quattro set

tonno callipo

ph. Scalamandrè

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA – BRE LANNUTTI CUNEO 1-3 (21-25, 14-25, 25-22, 16-25)

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Sardanelli, Trinidad De Haro 1, Plot (L1), Steuerwald 2, Randazzo 6, Farina (L), Forni 9, Cisolla 9, Crer 5, Gavotto 16, Ogurcak 10. Non entrati: Villena, Presta. All. Blengini
BRE LANNUTTI CUNEO: Rauwerdink 5, Antonov 15, Marchisio (L2), Gonzalez 5, De Pandis (L), Casadei 14, Kohut 1, Alletti 11, De Togni 7, Maruotti 11. Non entrati: Coscione. All. Piazza
ARBITRI: Gnani e Tanasi
NOTE: spettatori 2100, durata set: 24’, 23’, 27’, 21’. Tot.: 95’. Mvp: Alletti

La Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia cade davanti al proprio pubblico di fronte ad una Bre Lannutti Cuneo superiore. I piemontesi si impongono con il punteggio di 1-3 e si portano avanti 1-0 nel conto della serie dei quarti di finale play-off 5° posto UnipolSai. Giallorossi sottotono e capaci di reagire solamente nel corso del terzo parziale. Cuneo fa la differenza in battuta grazie anche agli ace messi a segno da Antonov e dal centrale Alletti (entrato a partita in corso e premiato Mvp del match). Ora la compagine di Blengini dovrà necessariamente espugnare il Pala BreBanca e vincere il golden set in caso di vittoria da tre punti di Forni e compagni

La Bre Lannutti Cuneo riscatta subito l’eliminazione dai quarti di finale play-off scudetto UnipolSai. Battuta la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia con il punteggio di 1-3. La compagine di Piazza ha disputato una partita ad altissimi livelli soprattutto nel corso dei primi due parziali mettendo in seria difficoltà i calabresi. Coach Piazza schiera la formazione annunciata con uno degli ex del match, capitan Gonzalez, al palleggio, Casadei opposto, De Togni e Kohut al centro, Antonov e Maruotti in posto 4, De Pandis libero. Coach Blengini schiera la formazione migliore con il recuperato Cisolla (il martello trevigiano di nuovo in campo da titolare dopo quasi due mesi, non scendeva in campo titolare dall’8 febbraio contro Modena) in campo con Ogurcak a completare la diagonale di posto 4, Steuerwald e Gavotto nella diagonale palleggiatore-opposto, Crer e Forni al centro, libero Farina. A fare la differenza è la maggiore solidità della compagine piemontese capace di imbrigliare la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia in ogni fondamentale. Piazza fa affidamento anche alla propria panchina di qualità e si affida ad Alletti al centro al posto di Kohut. Il centrale classe 1998 è stato capace di andare in doppia cifra con 11 punti siglati frutto di 6 attacchi vincenti (86%), tre ace e due muri. Numeri che gli hanno consentito di conseguire la palma di Mvp al termine della partita. Nel primo set la Bre Lannutti Cuneo mantiene il pallino del gioco e grazie ad una battuta ficcante (9 agli ace totali, ben 4 di un esplosivo Antonov dalla linea dei 9 metri) crea un solco che la Tonno Callipo non riesce a recuperare. Senza storia la seconda frazione di gioco con i cuneesi ben orchestrati dalla distribuzione di gioco di Gonzalez e dal sempre ispirato Casadei (14 punti, con il 56% in attacco e, soprattutto, 4 muri). La Tonno Callipo soffre in ricezione e coach Blengini è costretto a sostituire Alessandro Farina con il libero sloveno Miha Plot. Nel terzo set la reazione d’orgoglio di Forni e compagni trascinati da Ogurcak (9 su 15 in attacco con il 60%) e da capitan Forni (6 su 10 in attacco con il 60% alla fine del match con tre muri). E’ il muro finale del capitano su Casadei a ridare speranza ai giallorossi. Speranze affossate dalla Bre Lannutti Cuneo nel quarto set con i piemontesi padroni in attacco (74%) a muro (5 blocks) e in grado di violare il Pala Valentia dopo il punto finale realizzato da Aimone Alletti (16-25)

LE VOCI NEL POST-PARTITA

Marcello Forni (Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia): “Cuneo nei primi due set ha giocato una pallavolo eccellente e non ci ha dato la possibilità di ribattere togliendoci il respiro. Nel terzo set è arrivata la reazione e grazie anche ad un pizzico d’orgoglio siamo rientrati in partita. Nel quarto set abbiamo provato a rischiare, ma abbiamo commesso troppi errori. Ora sappiamo che la strada è veramente in salita e lo sarebbe stata anche se avessimo vinto stasera. Ma andremo a Cuneo per provare a ribaltare il pronostico”

Aimone Alletti (Bre Lannutti Cuneo): “Volevamo riscattarci dopo la brutta figura nei quarti di finale scudetto contro Perugia. La società tiene molto a questo obiettivo che può aprirci le porte dell’Europa e dell’accesso alla Challenge Cup. Ora dovremo rimanere concentrati perché ancora non è finita e davanti al nostro pubblico dovremo esprimerci al meglio. Sul piano personale sono molto contento di aver avuto la mia chance e di aver contribuito al risultato della squadra”

PRIMO SET – 0-1 Antonov pipe. Casadei subito break in contrattacco 0-2. 0-3 errore in attacco di Cisolla. 1-3 Si riscatta Cisolla 1-3. Ancora Antonov 1-4. 2-4. Muro di Steuerwald su Antonov. Ancora Cisolla 4-5.  4-7 ace di Antonov. 5-8 attacco di Casadei. 6-9 De Togni. Pipe di Cisolla 7-9. 8-9 parallela out di Maruotti da posto due con Cuneo in P1. 8-10 passa Maruotti con il mani e fuori. Ace dello schiacciatore romano 8-11. Ancora Cisolla 9-11. Passa De Togni in attacco 9-12, Cuneo avanti al riposo tecnico. Gavotto mette a terra la palla del 10-12. Altro attacco in parallela di Gavotto 12-14. Casadei 13-16. Pipe di Cisolla 14-16. Ace di Ogurcak, mini break giallorosso, chiama tempo il coach dei piemontesi Roberto Piazza. Mani e fuori di Gavotto 16-17. Errore in attacco di Antonov 17-17. Maruotti dalla seconda linea attacca sul nastro 18-18. Gavotto fallisce il contrattacco del vantaggio, muro vincente di Casadei 18-19. Ancora un muro di Cuneo su Cisolla 18-20, break dei piemontesi, chiama tempo Blengini. +3 Cuneo 18-21 dopo il mani e fuori di Antonov. L’italo russo stampa un muro su Gavotto, 18-22, mini break di 0-4. Coach Blengini chiama nuovamente tempo. Stavolta il muro lo mette a segno capitan Forni che stoppa Antonov 19-22. Ancora il capitano, ancora su Antonov 20-22. Cisolla manda out la battuta 20-23. Ogurcak, servito dal neo-entrato Trinidad 21-23. Maruotti 21-24. Alla prima occasione Rauwerdink chiude 21-25.
SECONDO SET – Parziale di 0-4 anche nel secondo set con il centrale Alletti, entrato al posto di Kohut nel finale di set, piazza due ace sorprendendo la ricezione giallorossa. 1-6 attacco vincente di Maruotti. Altro errore dei giallorossi 1-7. Forni 2-7 attacco vincente. Invasione Cuneo 3-7. Ancora una free-ball vincente del capitano 4-7. Gavotto mette palla a terra 5-8. Murato Ogurcak 5-9. Attacco di seconda di Trinidad De Haro 7-10. 7-12 ace di Antonov, Cuneo avanti di cinque lunghezze. 8-12 primo tempo di Crer. “Sette” di Alletti 8-13. Ancora un ace di Alletti 8-14. Blengini sull’8-16 per Cuneo inserisce Plot al posto di Farina. Attacco vincente di Forni 10-17. 11-19 mani e fuori di Gavotto. Muro vincente di Casadei 11-20. Randazzo, entrato al posto di Ogurcak, 12-20. 12-22 giudicato out senza tocco a muro l’attacco di Randazzo 12-22. 12-23, massimo vantaggio ospite. Torna Ogurcak in campo per Randazzo. 13-23 attacco vincente di Crer. Antonov chiude con un ace 14-25.
TERZO SET – Break Tonno Callipo in apertura 3-1 dopo l’errore di Gonzalez. 3-3 ace dello stesso palleggiatore cubano 3-3. Attacco vincente di Ogurcak da posto due, 5-4. Attacco vincente di Gavotto 6-5. Ancora Ogurcak 7-5 in contrattacco, chiama tempo Piazza. Ancora Forni 8-6. 9-6 Gavotto mette palla a terra. Ancora l’opposto giallorosso 10-7. Alletti primo tempo 10-8. Ogurcak 11-8. 12-9 avanti i giallorossi al riposo tecnico. Ancora un mani e fuori di Gavotto 13-9. Attacco out di Maruotti da posto due 14-9. 17-13 errore al servizio di Casadei. Muro a uno di Randazzo su Casadei 18-14. 19-15 mani e fuori di Ogurcak. Muro vincente di Steuerwald su Maruotti 20-15, chiama tempo Piazza. Ancora lo slovacco 20-16. Rauwerdink 22-18. Errore di Gavotto in attacco 22-19. Muro di Alletti 22-20, chiama tempo coach Blengini. Muro di Crer 23-20. 23-21 ancora Rauwerdink. 24-22 gran “sette” di Forni. Ancora il capitano muro su Casadei 25-22.
QUARTO SET – Si gioca punto a punto nella prima parte del quarto parziale. Cuneo trova il break del 4-6. Ace di Antonov 4-7, chiama tempo Blengini. Ogurcak 5-7. Maruotti mani e fuori 5-8. Muro dello stesso schiacciatore cuneese su Ogurcak 5-9. Gonzalez stoppa Gavotto 5-10. Mani e fuori dell’opposto giallorosso da posto 4 6-10. L’attacco di Crer termina out 6-12, Cuneo avanti di sei lunghezze al riposo tecnico. 7-13 pipe di Antonov. Murato Randazzo 7-14. 7-15 mani e fuori di Maruotti. Blengini reinserisce Cisolla al posto di Randazzo. Gavotto 10-18. 11-18 contrattacco vincente di Crer. Casadei mette palla a terra 11-20. 13-21 mani e fuori Gavotto. De Togni 14-23. Cisolla 15-23. Ancora lo schiacciatore trevigiano 16-23. Alletti 16-25.

Nella foto, coach Blengini catechizza i propri giocatori durante un time-out (foto Scalamandrè)