B2 Girone A

Pallavolo Saronno: 1^ Torneo Epifania in Volley

Torneo Epifania Saronno

La classica giornata uggiosa di inizio gennaio, una palla, una rete e 4 squadre di ottimo livello di B2 sono gli ingredienti perfetti per un torneo dedicato alla Befana, ma sopratutto all’insegna del divertirsi insieme e dell’ammirare un ottimo spettacolo pallavolistico.

Ore 10 fischio di inizio coi padroni di casa della Pallavolo Saronno in campo contro i cugini di Cantù, gli amaretti si fanno prestare la scopa dalla befana e con due set netti (25-14, 25-18) spazzano via la squadra di Bernasconi.

Alle 11.30 spazio alla seconda semifinale tra Cisano Bergamasco e Volley Milano, con gli orobici che conquistano la finalissima imponendosi 2 set a 0 (25-23, 25-22) sui giovani talenti guidati da coach Fumagalli.

Dopo il pranzo collettivo si riparte subito con la finalina 3°/4° tra la Libertas Cassa Rurale Cantù e il Volley Milano; la vittoria va ai canturini grazie ad un netto 3-0 (25-22, 25-19, 25-23) conquistando il gradino più basso del podio.

Nella finalissima 1°/2° posto Cisano Bergamasco si impone sui padroni di casa per 3-1:

PALLAVOLO SARONNO – PALLAVOLO DIANETICS CISANO BERGAMASCO 1-3

(22-25, 25-27, 25-13, 26-28)

Pallavolo Saronno: Chiofalo 6 , Cafulli 16, Buratti 1, Rolfi 15, Monni 2, Vecchiato 2, Verga (L), Pizzolon 15, Ballerio 6, Belotti 3, Pezzoni, Ravasi, Zollino (L2).

Allenatore: Volpicella

Pallavolo Dianetics Cisano Bergamasco: Bernardi, Migliorini, Pedretti, Cosa, Bonizzoni, Milesi, Possia (L), Quartarone, Vicidomini, Sartirani, Carenini, Stefanoni, Villa, Burini (L2)

Allenatore: Baldi

Inizio equilibrato tra le due squadre: 2-2, 4-4, 7-7 e al primo time out tecnico Cisano e’ avanti di 1 punto (7-8). Cafulli riporta la parità con un tuonante attacco (8-8) e va in battuta, ma Cisano non perde la concentrazione e vola sull’8-11. Dalle file saronnesi suona la carica Chiofalo che con un pallonetto sigla l’11-13; Cisano col turno di battuta di Pedretti risponde a tono e vola sull’11-17.

Spetta a Rolfi ricucire il divario (13-18) e gli fa eco Vecchiato (15-18), ma i bergamaschi sono letali in attacco (15-20) e neanche la battuta di Cafulli riesce a fermarli (18-22).

Entra in battuta Pizzolon per Buratti (20-22) che mette in crisi la ricezione bergamasca (21-22); Monni porta gli amaretti in parità (22-22), ma il recupero viene vanificato da due errori gratuiti dei varesini ed il set va a Cisano (22-25).

Nel secondo set Volpicella schiera di banda Ballerio e Pizzolon, al centro Belotti al posto di Buratti ed alterna i due liberi Verga e Zollino, il primo in ricezione e il secondo in difesa.

con un attacco di Rolfi e uno di Ballerio Saronno si scrolla di dosso l’iniziale parità (7-5), ma al primo time out tecnico Cisano e’ avanti 7-8 allungando sull’8-11 e costringendo Volpicella al primo time out discrezionale. Belotti (10-12) e Pizzolon (11-12) ricuciono il divario e Rolfi riporta in parità gli amaretti (15-15) che al secondo time out tecnico e’ avanti 16-15.

Saronno mantiene il vantaggio con un attacco di Pizzolon (19-18) ed un errore degli ospiti (21-20). Due errori dei padroni di casa regalano il 21-22 a Cisano che ne approfitta e vola sul 21-23.

Milesi ha la meglio a muro su Belotti e sigla il 21-24, risponde a gran voce Cafulli  (22-24, 23-24) ed un attacco fuori di Cisano porta le squadre in parità (24-24).

Il finale premia ancora Cisano che fa suo il cambio palla (25-26)  e chiude su un errore in attacco di Cafulli (25-27) portandosi sul 2-0.

Stesso sestetto per coach Volpicella nel terzo set, gli amaretti sono avanti al primo time out sull’8-6 e col turno di battuta di Pizzolon si portano sull’12-6.

Al secondo time out tecnico Saronno e’ avanti + 7 (16-9), blackout Cisano che e’ in balia di un Saronno inarrestabile (18-12) trascinato da Pizzolon che con un attacco (20-13) ed un rigore regala il 22-13 ai compagni. Ancora due punti della banda veneta (24-13) ed un imperioso attacco di Cafulli mandano in archivio il set sul 25-13.

Il quarto set rimane in equilibrio fino al primo time out tecnico quando gli ospiti si portano avanti (6-8), ci pensano Cafulli e Rolfi a riportare la parità (10-10). Saronno si porta avanti 13-12 grazie ad un attacco di Cafulli e uno di Pizzolon, ma gli orobici riagganciano i padroni di casa sul 13-13.

Su un attacco di Ballerio suona la sirena del secondo time out tecnico 16-15; 19-17 con Pizzolon, 21-18 ancora col Leone di Treviso; Cisano si fa sotto (22-21), ma ci pensa Cafulli a mantenere la distanza (23-21).

Rolfi sigla il 24-23 e Milesi gli risponde a gran voce (24-24). Le squadre procedono a braccetto: Milesi porta avanti i suoi (26-27) e un muro di Cosa regala la vittoria ai bergamaschi (26-28).

A fine giornata il presidente Luigi Porro premia le squadre e il miglior giocatore Useppe Cosa, Palleggiatore della squadra del Cisano Bergamasco, e commenta soddisfatto la buona riuscita della prima edizione del Torneo Epifania in Volley: “abbiamo pensato di organizzare questo torneo per dare la possibilità alla nostra prima squadra di fare dei test utili in vista degli importanti impegni di campionato; è evidente che per noi è stata un’occasione importante per metterci in luce creando un momento di aggregazione per tutto il nostro movimento, coinvolgendo le nostre giovanili con la volontà di avvicinarle ai ragazzi della B2.”

Una riflessione più ampia a fine manifestazione da coach Volpicella che ragiona sugli allenamenti delle scorse settimane ed ironizza sul big match di sabato contro Forza e Coraggio: “abbiamo volutamente rallentato con gli impegni ed i carichi di lavoro durante la pausa natalizia sfruttando la sosta di campionato lunga per riprendere un po’ di forze e sistemare qualche acciacco che ci portavamo dietro da qualche tempo; con la sfida contro Cisano in questo torneo abbiamo riportato la giusta attenzione ed intensità in vista del match di sabato prossimo contro Forza e Coraggio. A chi mi chiede come sarà il mio Saronno contro la capolista?! Rispondo che la differenza la farà chi avrà mangiato meno panettoni e fatto meno brindisi…”