VITERIA 2000 PRATA 1 – 3
(25-19; 19-25; 22-25; 22-25)

Arbitri: Angelo Santoro, Claudio Guglielmoni

SANT’ANNA TOMCAR: Vittone 1, Bernardi 8, Vajra 11, Giacobbo 8, Bassani 15, Graziana 13, Sansanelli (L); Mosso, Fumagalli 7, Nasari, Giraudo, Pagano 1, Randone (L2), Chiappino. All. Caire

PRATA: Calderan 2, Maniero 18, Tassan 14, Marini 6, Radin 9, Deltchev 13, Bortolini (L); Vivan, Nepitali, Piazzetta, Spizzo, Salvatore, Fabbian (L). All. Sturam

SAN MAURO TORINESE Tre set su quattro giocati praticamente alla pari con una formazione che ha tutti i requisiti per lottare per i primi posti, non bastano al Sant’Anna per arrivare almeno al quinto set e ottenere un punto dalla prima di campionato. A fare la differenza è la cura del dettaglio e l’attenzione a limitare gli errori. Sfumature e imprecisioni (troppe invasioni a rete per i sanmauresi) hanno determinato i finali di terzo e quarto set, specie l’ultimo, messo sui binari giusti sul 19-17, ma sfumato 22-25. Prata giustamente ha punito ogni indecisione e ha fatto suo l’intero bottino. Caire utilizza a fondo il suo organico inserendo Pagano su Bassani per il servizio e il giro dietro e Nasari per le sue qualità in battuta, oltre ad alternare Bernardi e Fumagalli in posto 2. Una sassata di Tassan in battuta dava la sveglia al Sant’Anna e a Sansanelli (ma si tratta dell’unica sbavatura in una partita per il resto grintosa e attenta) per lo 0-1 d’avvio. I friulani insistevano sul fondamentale del servizio e con Marini si portavano 5-10 grazie anche a un muro attento sugli attaccanti di palla alta di casa. Superato lo sbandamento iniziale i biancorossi tornavano sotto grazie alla serie dai 9m di Vittone. La svolta arrivava a cavallo del secondo tempo tecnico. Tre errori ospiti riportavano in pari a 17 il punteggio, poi Bassani e Nasari aprivano le danze verso il 25-19 conclusivo. Il primo con una serie di attacchi che schiantavano il muro avversario, il secondo con una serie di servizi capaci di far correre Calderan a zonzo per il PalaBurgo. La risposta dei “passerotti” non si faceva attendere e i friulani, sfruttando un set non impeccabile in battuta dei padroni di casa si portano facilmente 6-12 e chiudono 19-25 limitando il ritorno sanmaurese nel finale, dopo essere stati avanti anche 10-20. Col conto set in parità ogni palla diventa decisiva. Nel terzo la squadra di Caire recupera da 6-9 a 9-9 con Fumagalli e Giacobbo. Il confronto palla su palla, azione su azione proseguiva fino al 19-19, quando arrivava il break decisivo degli ospiti con Maniero e Nepitali. Tanto basta a Prata per conservare il margine fino al termine. Identico svolgimento ha il quarto set. Vantaggio ospite fino al 6-9. Recupero casalingo sull’11 pari con ace di Bernardi e allungo 18-16 firmato da uno strepitoso diagonale di capitan Pagano. Un impercettibile calo tra regia e attacco porta a 3 muri consecutivi degli ospiti e al sorpasso 19-21. L’esperienza della squadra di coach Sturam fa il resto nel finale e al Sant’Anna resta la soddisfazione di essersi impegnata a fondo e la consapevolezza di poter giocare un ruolo interessante in questo campionato.